Les températures commencent à baisser et vous allez très certainement voir votre huile d'olive figer. Pas de panique, cette réaction est totalement naturelle, on vous explique pourquoi.
Une huile d'olive qui fige, signe d'une huile riche en acides gras saturés
La consistance d’une huile d'olive dépend de sa composition en acides gras. Plus une huile sera riche en acides gras saturés, plus elle aura une consistance solide lors d'une baisse de température.
À l'inverse, les huiles riches en acides gras polyinsaturés resteront fluides même exposées à des températures froides.
Une huile d'olive figée signifie simplement que certains acides gras se sont solidifiés. En général, l'huile d'olive se solidifie à partir de 13°C et fige en dessous de 10°C.
Cette réaction a-t-elle un impact sur la qualité de l'huile ?
Pas d'inquiétude, cette réaction est totalement naturelle et sans risque : l'huile d'olive conserve toutes ses qualités nutritives et aromatiques.
Il suffit de placer l'huile d'olive à une température ambiante pour qu'elle retrouve son état liquide !