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Consigne et réemploi du verre, pourquoi franchir le pas ?

Largement utilisé dans les années 60, le système de consigne a disparu des habitudes de consommation des Français au profit des emballages à usage unique, à partir des années 90. La Loi Climat, adoptée le 20 juillet dernier, envisage « la possibilité de la mise en œuvre de dispositifs de consigne pour réemploi pour les emballages en verre lorsque le bilan environnemental global est positif ».  Les bénéfices écologiques de la consigne sont multiples, alors pourquoi attendre ? Le Temps des Oliviers propose désormais, en complément de son offre en vrac, une gamme de 6 huiles d’olive biologiques en bouteilles consignées. La consigne késako ? Qu’est-ce que la consigne ? La consigne a un objectif primordial : favoriser la durée de vie de nos bouteilles...

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Le vrac : quels intérêts pour le consommateur ?

Ces dernières années la vente de produits d’épicerie en vrac séduit de plus en plus, en effet de nombreuses épiceries ou superette bio l’ont remis au gout du jour. L’engouement pour le vrac est  tel  que certaines enseigne naissante tel que « day by day » en ont fait leur spécialité et leur réussite parle d’elle-même. Mais quels sont les raisons qui nous poussent vers le vrac ? 1)      L’acte écologique  La majeure partie de nos déchets proviennent d’emballages ménagers et donc des emballages de l’alimentation, qu’ils soient en plastique, en verre ou en cartons nous produisons une énorme quantité de déchets chaque année.  Les déchets d’emballage représentent quasiment 50% en volume de tous les déchets que nous jetons (source cnii.org) . Le fait...

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La vente en vrac d'huile d'olive : quelle est la législation ?

En principe, toute denrée alimentaire peut être vendue en vrac dans des rayons dits classiques, sous réserve que l’équipement soit adapté afin que les produits ne soient pas altérés et restent propres. Si vous souhaitez vendre de l'huile d'olive en vrac, vous devez connaître la réglementation à respecter.  LE NUMÉRO D’AGRÉMENT Pour procéder au remplissage des bouteilles en magasin, vous devez faire la demande d’un numéro d’agrément auprès du service France AgriMer de votre région. Cette procédure administrative est simple et rapide. Une fois le numéro d’agrément obtenu, il doit être reporté sur les affiches prix, les étiquettes et les collerettes. LA TRAÇABILITÉ Il est obligatoire de pouvoir identifier le contenu de la fontaine à huile à tout moment. Avec quel...

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Olives biologiques dans l'huile : comment faire ?

Les Olives Biologiques sont souvent conditionnées en saumure ( composée d’eau de sel et d’acide alimentaire type acide citrique , acide ascorbique etc ... ) mais on les retrouve aussi conditionnées dans l’huile. Nous allons voir quels sont les intérêts d’un conditionnement dans l’huile mais aussi comment procéder pour servir le client sans anicroches.  Intérêt D’un Conditionnement Dans L’huile : Le conditionnement des olives biologiques dans l’huile permet d’éviter la pasteurisation qui a tendance à dénaturer le gout des Olives et garanti, si celles-ci sont bien immergées, une conservation optimale. La conservation peut aller jusqu’à un 6 mois ou 1 an si les olives sont stockées dans un environnement ne dépassant pas 25 °. L’huile qui est souvent un mélange...

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Nos nouvelles olives cocktail biologiques

Notre gamme d’olive biologique pour la vente en vrac s’étoffe avec notre gamme cocktail BIO. Des petites olives vertes dénoyautées et croquantes de variété Hojiblanca décliné en trois recettes différentes : A l’ail et au thym Les olives sont agrémentés d’ail en flocon et de feuilles de thym. Pimentées Un peu de piment de Cayenne, des herbes de Provence et quelques feuilles de laurier. Ca réveille les papilles ! Citron Basilic Des citrons confits par nos soins et du basilic. Attention c’est divin ! Ces olives biologiques sont conditionnées dans de l’huile d’olive vierge extra biologique de qualité supérieure garantissant un niveau de conservation optimal à température ambiante et un goût hors du commun. En effet les olives sont soigneusement dessalées puis agrémentées...

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