Nos producteurs


Félix Monteils

 

Terres du Mas Dieu est le domaine de Félix Monteils, situé à Montarnaud dans l'Hérault. En 2004, il plante des jeunes oliviers sur 15 hectares d’anciennes terres en friche près des 5 hectares d’oliveraies de son père. Depuis 2009, il exploite ses 20 hectares d'oliviers en agriculture biologique, soit 6000 arbres.

Félix Monteils
huile olive producteur france

Le domaine est situé en Occitanie, près de Montpellier, où les oliviers entourés de garrigue profitent du climat méditerranéen de la région, mêlant mistral et chaleur. Félix a à cœur de préserver la flore de cette région et d’y perpétuer la culture des olives.

huile olive bio france producteur
Le savoir-faire

La récolte est effectuée à la main, à l’aide d’un peigne vibreur électrique. Ce procédé, plus long et fastidieux, préservent les oliviers, contrairement à l’utilisation d’engins mécaniques vibreurs de troncs qui peuvent endommager les racines des arbres.

La récolte est pressée dans la journée au moulin du Domaine L'Oulivie, situé non loin de son exploitation. La méthode d’extraction à froid est douce, elle permet de conserver toutes les qualités gustatives de l’huile. L’huile est stockée dans des fûts de 200 litres, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Les olives et l’huile sont conditionnées au domaine. 

huile d'olive france bio

 



Félix travaille des olives de bouche comme la croquante Lucques avec sa forme de croissant de lune. Il en récolte 2 tonnes chaque année.
Pour l’élaboration de son huile d’olive, il cultive différentes variétés : Picholine, Rougette, Bouteillan, Olivière, Verdale, Violette de Montpellier … pour une production de 1500 litres d’huile par an.